失智症小百科(1) – 認識與篩檢

失智症並非單純正常老化或記憶減退,而是一種大腦功能喪失的疾病。
同樣是記憶力衰退和反應變差,但背後的原因卻大不相同,不要將長輩記憶力變差的情形,只當成單純的正常老化、腦部退化而已,可能會因此錯失治療黃金階段。

以下為失智症徵兆的10大警訊:


1. 記憶衰退,忘東忘西,重複發問。

2. 無法勝任原本熟悉的任務。

3. 時間語言表達出現問題。

4. 喪失對時間和地點的概念。

5. 判斷力變差,警覺性降低。

6. 抽象思考出現困難。

7. 東西擺放錯亂。

8. 行為與情緒出現改變,甚至出現妄想、幻覺、憂鬱。

9. 個性改變。

10. 喪失活動與開創力。

若想進一步檢測,可利用下方AD-8表格進行極早期失智症篩檢:


*當有2題以上為"是,有改變"時, 建議您接受進一步檢查和治療。

如身邊有疑似或未確診的失智症親友,請及早就醫並尋求更多協助。
可撥打1966長照服務專線諮詢或親洽各失智共同照護中心

出處:衛福部


發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

失智症小百科(1) – 認識與篩檢 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.