歐美國家竟然沒有臥病在床的長者?

在歐美國家的觀念裡,高齡者臨終時期失去食慾是很正常的。為了延長壽命而做的「營養補充療程」都被視為一種侵害高齡者人權的行為。

出處 / 高齡者臨終醫療學會醫師   宮本顯二、宮本禮子

一般失去食慾或無法進食的高齡者,在醫療上可以使用經腸道營養或點滴等人工補充營養的方式來延續生命,在引起感染時,施予抗生素。如有必要,甚至可能會以綁住患者手腳的方式讓醫療順利進行。
 
不過你相信嗎?在丹麥、英國、澳洲等歐美國家,這樣人工延續壽命的方式被認為是虐待高齡者,壽終正寢、自然凋零是他們尊重人道的觀念,所以在歐美國家,是連一個長期臥床的高齡者都沒有的。

得以享受的人生 才是生命繼續的原因
 
在瑞典,老人院裡設計了一個可以悠閒散步的空間,圍上圍籬,擺放幾張喝茶、看書的桌椅,庭院景緻都佈置的舒服。「人活著就該享受生活,社工和家屬常會在這裡開慶生會或派對」。
 
派對餐點的內容也很「正常」,竟然不是「患者限定」。有家常的炸鯡魚排淋上濃稠的奶油白醬、燙熟的馬鈴薯、紅蘿蔔絲等等,最驚訝的是,餐後竟端出了啤酒,只要不危及健康、適量攝取,高齡者不用特別忌口,只吃營養品。在台灣的話,這樣的光景應該是非常難見到的吧。


失智了,也能自由散步
 
為了避免失智症患者在散步時發生意外,瑞典老人院通常會派看護員隨行在側。但偶爾也會遇到極有個性的患者堅持獨自散步,在機構和家屬的討論下,決定讓他攜帶具有衛星定位功能的手機,允許他每天進行兩小時的單獨散步。

在瑞典的老人院除了能享受人生中的美食和美酒外,竟然還能擁有那麼可貴的自由。
 

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

歐美國家竟然沒有臥病在床的長者? 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.