超過90歲,時尚失智名模 

圖/「The Hidden Gem」團隊為郝雲娟拍攝的第一組照片,自此開啟她的模特兒之路。連美恩提供

今年超過90歲的郝雲娟,曾因喪偶之痛而飽受憂鬱症和失智症所苦。身為藝術工作者的孫女連美恩找外婆戴墨鏡自拍,意外讓她踏上伸展台,成為台灣最年長的模特兒。

郝雲娟,今年92歲。在前幾年遭遇丈夫過世,受到重大打擊,食不下嚥、整天以淚洗面,還很想死,結果失智症、憂鬱症全都一起來了。她當時總覺得自己是孩子的負擔。

圖/ 因為這副墨鏡、這張自拍,讓連美恩決定為外婆拍攝第一組照片。連美恩提供

連美恩為了討外婆開心,一次聚會心血來潮給外婆帶了副墨鏡,專職攝影的她發現外婆對著鏡頭調整墨鏡的氣場,不輸職業模特兒,「就覺得外婆好像可以玩點什麼。」

於是她聯絡了在倫敦認識的Shopbop編輯,身兼連美恩團隊服裝師的高千棻,兩人講了三、四個小時,想了十多個主題,拍出了一系列向歲月致敬的照片。

圖/The Hidden Gem向歲月致敬

連美恩發現外婆在擔任模特兒期間,情緒變得緩和許多,偶爾外婆還會說說工作上發生的細節,這表示即使人失智了,也能記得當下的情緒感受。

The Hidden Gem 的意思是「鮮為人知的美好事物

就像失智症的外婆一樣,一般人會因為外在條件而忽略她的價值,但藉由這次計畫,外婆卻有機會成為一個鼓舞人心的超級名模,而這樣的轉變就是連美恩想要傳遞的。

▲The Hidden Gem(向歲月致敬):攝影師連美恩(後排左起)、模特兒郝雲娟、服裝師高千棻、動態影像劉珈汶、平面記錄張偉鴻(前排左起)、彩妝秋天、髮型林冠宇。

我們也希望能將這樣的思維擴及到整個社會,翻轉大眾對失智、高齡的既定印象,因此分享這個案例,鼓勵大眾用新思維看待「變老」這件事。

圖/新北市政府老花眼鏡公益廣告。連美恩提供

90歲也能重新給自己人生的意義

外婆做了模特兒已經兩年多,由於第一系列的作品太出色,外婆輾轉被相中,陸續為全聯、王道銀行、新北市政府以及國家兩廳院等單位,拍攝廣告。

回望一開始拍攝,「婆婆很沒自信,講話小聲、動作也不敢大。引導她做一些動作,又像木偶一樣。」攝影團隊說。隨著作品和經驗的累積,大家都發現,郝雲娟愈來愈有架勢,連模特兒最重要的「眼神」,也能做得很到位。接下來,很期待能看見更多外婆的作品!

延伸影片

一個92歲失智阿嬤成為時尚模特的故事

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

超過90歲,時尚失智名模  有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.