平時就商量好父母看護問題

父母的看護問題,平時就先商量,不要自私地推給別人

問題在於你是否把這個狀況視作理所當然?把照顧親生父母的責任丟給妻子,認為「媳婦當然應該照顧公婆」,或認為「我是長男,結婚時妳就應該要有心理準備了」,抱著這種想法的丈夫似乎為數不少。

50、60歲的人,父母就是70歲~90歲。這個世代是「看護世代」,迎接退休來臨時,必須面對看護問題的人也在增加。

成為少子高齡化先驅的這個世代,兄弟姊妹幾乎都只有兩個人,即使共同負擔也必須負擔二分之一。如果是獨生子,一個人就必須照料父母兩人。

我認識一位單身的女性編輯,她原本工作和私生活都過得多彩多姿,生活十分滿足,但就在她退休時,由於父母病倒,於是退休後的生活就是照顧父母,她的兄弟姊妹也認為單身的她來照顧最合適。

雖然夫妻兩人一起照顧父母有它的好處,但親生父母和公婆,在心理上多少還是有差異。

照顧父母原本就是親生子女該負擔的不是嗎?──我是這麼想的。

話雖這麼說,如果丈夫還在工作,通常就會把照顧父母的責任交給能夠自由分配時間的家庭主婦或姊妹。

問題在於你是否把這個狀況視作理所當然?把照顧親生父母的責任丟給妻子,認為「媳婦當然應該照顧公婆」,或認為「我是長男,結婚時妳就應該要有心理準備了」,抱著這種想法的丈夫似乎為數不少。

不過,這種想法太過自私,兄弟姊妹之間也是如此。當必須照顧父母時,說出「因為你是長男」,或「我已經嫁出去了」,這些想法都很奇怪。

為了避免相互推卸責任,當父母70歲過後,親生子女就應該商討萬一必須照顧父母時,該如何處理,包括經濟問題在內,彼此充分討論,這種時候徵求父母的意願也非常重要。

配偶的立場是協助支援的角色,

對於配偶的支援,另一半及兄弟姊妹都應當衷心表示謝意。

雙方父母的看護問題該如何處理,是退休前後的試金石。

出處:《50歲開始優雅過好日子》
作者:保坂隆

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.