今年九月有望見證肺炎疫苗

2020年,所有人都期盼著COVID-19(新冠肺炎,一稱武漢肺炎)疫苗問世,原先預計隔年才會出來,不過科學家已經從其中一支疫苗完成猴子實驗,人體臨床實驗五月即將展開。

這支疫苗由英國牛津大學(Oxford University)研發,讓牛津在全球研發疫苗競賽中暫時領先。根據《紐約時報》報導,牛津大學表示假使能獲得緊急審核,第一批上百萬劑的疫苗,最快9月就能問世。

如何知道疫苗有沒有效?

透過初步的實驗,此疫苗已驗證對人體無害,這點確定後將加速後續的實驗

因為大部分研究都必須先從好幾百名受試者的小規模實驗開始,而牛津疫苗的安全性,可以在動物實驗後直接進入多達6,000人的臨床實驗,是目前第一個能做到大規模實驗的團隊

牛津大學詹納研究所(The Jenner Institute)之前已有研發瘧疾疫苗的基礎。他們的獨特技術和多數疫苗採用弱化病毒不同,牛津找來另一種病毒,同樣先經過弱化程序,再改變基因密碼,讓它「假裝」成新冠病毒注射到人體刺激免疫反應,比一般作法更安全。  

至於有效性,科學家3月先找來6隻恆河猴,為牠們注射疫苗後再接觸大量的新冠病毒,超過28天後,發現這6隻恆河猴各個健康。這之所以露出曙光,是因為恆河猴是最接近人類的動物,所以現在只差最後一步的人體臨床實驗。

(牛津大學開發的疫苗,希望能在人體身上也證明有效。圖片來源:shutterstock)

科學家預計5月底前為6,000人注射疫苗,如果能證實這支疫苗對人類也有效,距離上市就不遠了。

不過光是單一種疫苗恐怕不夠。比爾與梅琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)疫苗部門主任艾米尼(Emilio Emini)表示,小孩、老人可能適用不同的疫苗,成本、劑量也都形成變數,最好同時有多種不同疫苗一起生產。

還好選擇不只一個,全球生技、製藥業都搶著在這場疫苗賽中露臉。

還有多少疫苗在路上?

過去新疫苗研發多半需要數年時間,但新冠肺炎這個前所未見的大疫情讓科學家、實驗室不敢浪費一分一秒。

(面對這場世紀大流行病,藥廠、科學家都加快研發速度。圖片來源:shutterstock)

《紐約時報》表示,目前展開初步試驗的疫苗已有20多個,其中美國生技公司Novavax宣布5月中要在澳洲展開人體實驗;就連醫療保健產品大廠嬌生(Johnson & Johnson)也投入疫苗研發,9月將展開臨床試驗。

另外美國國家衛生院(NIH)與幹細胞公司Mesoblast合作,也進行240人的臨床實驗。和一般疫苗不同,Mesoblast要測試骨髓幹細胞能不能幫助重症患者。

日本法匹拉韋免費供應38國

除了疫苗,藥物也有新希望。在瑞德西韋、羥氯奎寧之外,日本富士子公司開發的法匹拉韋(Favipiravir,又譯法維拉韋)也被認為是抗新冠肺炎的有效藥。

法匹拉韋在2014年作為抗流感藥,獲准進行生産和銷售。和瑞德西韋、羥氯奎寧一樣,在對抗新冠肺炎上,都算是老藥新用。

中國大陸科技部3月中旬曾表示已完成法匹拉韋用於新冠肺炎的臨床研究,認為臨床療效良好。中方研究結果顯示,法匹拉韋在病毒核酸轉陰、胸部影像改善、平均退燒時間,以及咳嗽緩解時間等方面,效果都顯著優於對照組。

根據日本《讀賣新聞》報導,目前有70多國希望日本提供法匹拉韋,日本則將無償提供給荷蘭、菲律賓、馬來西亞等38國,換取這些國家使用法匹拉韋的效果資料。

(除了疫苗,各國也希望在藥物方面找到對抗病毒的解方。圖片來源:shutterstock)

日擬提高儲備量至3倍,台灣已可自行合成

不過《日經新聞》報導,法匹拉韋在日本是以流感藥物上市,如果要作為新冠肺炎用藥,投藥量是治療流感的3倍,還需要再確認使用安全性並獲得審核。

儘管日本厚生勞動省表示將縮短審查時間,但《日經新聞》表示日本藥物臨床應用體系僵化、速度慢。日本能不能順利將法匹拉韋儲備量提高到目前的3倍,仍有疑問。

至於台灣,生技中心3月2日已宣布,完成法匹拉韋的實驗室合成,未來在經濟部帶領下,將與國內cGMP等級原料藥廠與製劑廠攜手,提供足量的抗病毒藥物讓患者使用。希望在最短時間內交棒給原料藥廠進行公斤級量產,並提供製劑廠進行配方開發。

資料來源:New York Times、日經新聞、讀賣新聞

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.