什麼?莫名心情不好可能是因為空氣污染!

空氣污染會影響我們的幸福感

許多研究已經證實空污會讓人類產生許多負面影響,例如心血管疾病呼吸道患者甚至失智症都可能因此罹患,若孕婦暴露於高濃度的空污環境,更會影響胎兒,造成胎兒死亡率升高、出生平均體重下降,未來胎兒也有可能焦慮或注意力不集中等。

除了對生理諸多的負面影響,一份加拿大的研究發現,空污和人們的心理狀態有關:污染越嚴重的地區,居民感覺越不快樂。

加拿大特倫大學(Trent University)的經濟學家馬克‧阿爾文(Mak Arvin) 和拜倫‧盧(Byron Lew)檢視歐洲14個不同國家的空氣污染紀錄,包含比利時、丹麥、法國、德國、希臘、愛爾蘭、義大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、俄羅斯、西班牙以及英國,計算每人平均二氧化碳排放量衡量空氣污染嚴重程度,再以統計方式檢驗空氣污染與居民快樂的關係。

「政府可對於國內的環境以及空氣品質有更進一步的管制措施」研究小組表示,「乾淨的空氣能夠提升歐洲居民的快樂程度,我們相信在世界其他地區也是如此。」

空污然後逐漸失智

在1995~2010年間,研究團隊為了調查環境失智症的相關性,選了三千多名65歲以上的女性作為受測對象。結果顯示,居住在PM2.5超標地區的年長女性,認知功能下降率比一般地區高出81%,罹患失智症的機率則增加92%。

博士表示:「大腦中的細胞會把PM2.5當作入侵者,產生發炎反應,隨著時間的演進,腦內的發炎反應也越演越烈,促進了阿茲海默症的發生。」 據內政部統計,台灣今年65歲人口已突破14%邁入高齡社會,這項研究希望政府能夠引以為鑑,正視空汙問題,避免老年失智症患者增加,減少國家健保開支與中壯年人口負擔。

預防對策

  1. 室內種植物可降低PM2.5濃度
  2. 保持空氣流通,避免產生臭氧
  3. 出門前觀看當日空氣品質 #行政院環境保護署:https://airtw.epa.gov.tw/
  4. 口罩、空氣清淨機搭配使用
  5. 適當運動、飲食,提高免疫力

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.