善用鼻孔,好處多多!

你一定沒想過,只要改變呼吸方法就可以快速緩解焦慮

許多練瑜伽的人也會使用鼻孔交替呼吸法,可以有效助於體內的氣循環,這樣的方式可以提高平時的專注力,以及平衡神經系統。

步驟很簡單,先找一個舒服的地方坐著,方式如圖。

1.用手按住右鼻孔,由左鼻孔呼出氣

2.左鼻孔接著再吸滿氣

3.用手壓住左鼻孔閉氣

4.放開手讓右鼻孔呼氣

5.右鼻孔再吸飽氣

6.手指再按著閉氣

好處多多的交替呼吸法:

好處一:精力充沛

  只需交替呼吸十分鐘,就可以擺脫疲倦不堪甚至消沉,像是替身體打氣一番。

  好處二:肺部大掃除

  每天早晚進行五分鐘的交替呼吸,能夠讓肺底部排出大量的廢氣和雜質,而我們身體有70%的廢物是經由肺部消除的。

  好處三:撫平亢奮感

  送給經常焦慮的朋友,認真做幾分鐘的交替呼吸對想太多的病症有所幫助,古代瑜伽修行者認為如果你能調節你的呼吸,你就能掌控你的思維。

  好處四:改善睡眠品質

  如果你晚上很難入睡,那麼請您朝右側臥,慢慢用右手拇指壓住右鼻孔使用左鼻孔呼吸。這樣能激活副交感神經,有助於安神和降低心率。

  好處五:調節身體內的冷熱循環

  左鼻孔代表女性化、溫吞、平靜和鎮定。右鼻孔代表男性化、火熱、激進和力量。較多的使用某一個鼻孔呼吸能夠平衡體內冷熱。

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.