帶父母出去玩,先了解父母是什麼型!

圖片來源:pexel

夏日炎炎,疫情稍為鬆綁,不少朋友都開始規劃家庭出遊,尤其是長輩身體狀況許可,仍有自理能力、行動自如的家庭,都想把握此刻規劃家族遊。

帶爸媽出遊本是好意,卻也常聽到不少子女的抱怨,有說爸媽不想出門玩、怕花很多錢,有的則挑剔行程去哪都不好,或是辛苦規劃的行程一路都被嫌,讓原本的好事反而造成家庭紛爭!

正因為父母的人生已經走到下半場,旅行對他們而言更具意義,為人子女者要跟父母出遊都任君滿意,最好還是先確認父母喜歡的方式去溝通、安排,才能製造美好回憶!

圖片來源:pexel

#獨立型父母:討論行程表示尊重,去哪裡玩都有意義
 

有些父母自主能力很強,這種父母在各階段都有自己的生活重心,獨立型父母通常不會為了子女改變自己的生活規律,因為對生活有主見,不但安排休閒時間自有一套規則,對旅遊也保持著開放態度,沒有特別偏好團體旅遊或是自助旅遊。

對他們來說,更在意的反而是旅遊的性質與意義,所以如果要邀約獨立型父母出遊,最重要的事情是跟他們一起討論,並且投其所好,像是一起規劃賞櫻行程,或是完成收集台灣十大夕陽美景等主題,不只成行率更高,旅遊回憶也會更豐富。

#依賴型父母:陪伴才是重點,安心是最高指導原則

有別於獨立型的父母,不少長者在退休後對於子女的依賴度較高,尤其在年齡漸長後,對於不熟悉的事物態度越趨保守,即便想要嘗試也會感到不安,需要親友或是子女在旁支持或陪伴。

依賴型父母的特徵,就是事事習慣徵詢子女的意見,所以要安排與他們出遊,建議先從國內旅遊開始。

因為在相對熟悉的環境旅遊不只接受度較高,也能避免因為不安造成緊張感,如果是父母過去曾經到訪過的地方,也能因為體驗不同而有新的感受,進而吸引他們想要多體驗的動力。

如果要安排出國行程,建議也可以先從團體旅遊開始,除了在安排行程上較為輕鬆外,也能減少因為緊張造成溝通摩擦唷!

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.