職能設計-活出價值的長者

文/福編

某市議員爆料:某機構沒有好好照顧接受日照服務的長者,沒有讓他們玩樂、唱歌,反而讓他們製作養生茶,並公開上網販售,議員痛批市府及相關單位怠忽職守,未善盡監督責任。

咦?此事有種弔詭的感覺。難道我們老了以後成為受照顧的長者就沒用了嗎?

該報導指出長輩戴口罩、帽子及手套,正在分裝中藥材,事實上這些活動,對於訓練長輩的專注力、記憶力與手指靈活度都有很棒的效果。

職能治療師除了會設計手工藝、烘焙、園藝等活動,產業活動也很常被設計讓長輩參與的活動之一。

這樣的方式除了能夠預防長輩大腦退化,避免得到失智症,長輩們也可以從中獲得成就感,還可以告訴自己:「我並不是一個需要被照顧的人」,提升自尊與自我價值,是一個很棒的活動。

國內亦有許多機構,透過相關的產業活動讓長輩參與並獲得自我肯定,甚至有讓失智長輩擔任「一日便利商店店員」做為輔助治療的一部分。

參與養生茶包裝作業的長輩,有沒有獲得報酬?工作時數多少?該報導中並無論述,但到底是誰規定,老了只能唱唱歌,學才藝呢?真的每一位長輩都愛吟詩說唱的嗎?我想只要長輩是自願的那就沒有太大的問題。

近年來長期照顧一詞很夯,但大多數的人都只關注到長輩的「失能」,需要他人的協助與照顧,我們反而忽略長輩其實還有許多的「能」,需要被看見、被肯定,除了繼續維持他們的生活能力以外,更能夠讓長輩們活得更有尊嚴!

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.