瘦身、健康、氣血通順,你會刮痧嗎?

圖片來源:pexel

天氣突然炎熱,我好像有點想吐…有人因為方便快速,而隨手取身邊的銅板或鐵蓋子幫人刮痧,而使用這樣的介質,是有可能讓人的皮膚永久被傷害的!

小編很常刮痧,隨便一個不通風,都會中暑,常常找親朋好友幫忙刮刮痧,真的身心舒暢,以下有幾點刮痧重點,來看看你理解的對不對。


第一點:正確的刮痧器具很重要

1.工具使用:牛角、木製刮板或是陶瓷類的湯匙;請儘量「不要」使用鐵湯匙或是其他鐵器。

其實,最好、最古早的工具,我們一直都隨身攜帶著,那就是我們的「手」!在找不到適當的工具可用時,我們「食指的第二節」就是最好的工具了!

2.使用適當的介質:「油」

我曾看過一些人使用萬精油、正骨水…之類的介質,請還是請用「油或乳液」好嗎!一般的萬精油或正骨水都會有揮發性,雖然會讓人覺得涼涼的很舒服,可是揮發速度過快,常常會讓皮膚呈現乾燥的狀態,這也是容易造成皮膚受傷的原因,不可不慎!

圖片來源:pexel


第二點:「刮痧一定要用力給他刮到黑青」

大多數人會誤解:以為刮痧黑一片就是排毒!!

其實刮痧的其中一個作用是「趕氣順氣」,不一定會有瘀青,而且如果沒事的地方,其實也不太會有紅色痧痕產生!但真的有事的地方,不用出力也會發出瘀青痧痕的。

第三點:「刮痧只是一種安慰劑沒有用,只是讓微血管破裂的方式」這也是誤解!

一種技術會傳承數千年~如果沒用,那這千年來的人們為什麼還會繼續使用呢?!甚至這幾年來也有許多的醫學實驗,來使用控制特定的發炎模式,啟動身體的修復能力。你還認為刮痧沒有用嗎?

不過刮痧雖然看似簡單,還是有一些細節要留意,除了前面所說的,還需要事先瞭解被刮痧的對象,他的凝血功能是否正常?以及使用的手法、時間…等等。

第四點:刮痧完成後的注意事項!

1.刮完痧後,請記得要喝些溫水休息!

2.請注意背部30分鐘內不要壓著。因為一般都會刮到膀胱經,要讓發炎的廢氣排出,如果壓到了循環也差了,作用就會減弱很多!

3.更要留意不能吹到風,避免寒氣趁虛而入,戒之慎之!

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.