視覺減齡術,小撇步讓你活得精神有活力

圖片來源:pexels

《精彩人生的1分鐘小習慣》中,作者寫道:「我的目標是看起來比實際年齡年輕15歲,為了這個目標,我始終用心維護自己的身體健康。

日本作家沖幸子的視覺減齡術

吃飯:買菜時根據「七色板」(紅、黃、綠、白、茶、黑、紫)來選購時令蔬菜;吃飯要講究順序,先吃蔬菜(植物纖維),然後吃魚或肉(蛋白質),最後吃米飯或麵包(碳水化合物)。

運動:在日常生活中不放過任何鍛鍊機會,穿襪子或褲子都要抬起腿站著穿;沒空去健身房,也要趁看電視或聽音樂時原地踏步;逛街時會透過櫥窗裡映出的身影,檢查自己的姿態。

睡眠:睡前不要接收過多的資訊,睡不著就鑽出被窩做瑜伽,給腳踝和腿肚子做按摩。她相信把寫著願望的紙或喜歡的人滿臉笑容的照片放在枕頭下,會睡得格外香甜。

抒壓:熨燙衣服時,會在蒸氣熨燙機的水裡加入一滴香水;留意生活中令人感動的瞬間,閒著沒事就想些高興有趣的事,想到哈哈大笑為止;每天早上起床,打開窗戶做個深呼吸,清空身心壓力。

待人:送客出門時會在心中為客人祈禱平安,與人對視時笑著打招呼,說話有禮,熱心助人;盡量做一些能夠使他人感到高興的事,讓自己覺得很幸福⋯⋯

儘管這些小事,作者沒有傳遞出任何苦澀感,但我絲毫不覺得,讓自己看起來比實際年齡年輕15歲是件輕鬆的事。

我看到的本質是:千萬別低估了那些看起來顯得年輕的女人。她們對待生活有著超凡的洞察力、執行力和信念,對自己的身體心懷敬意。這樣的女人真不簡單,連時間和衰老想對她們下手前,都得仔細掂量掂量。

圖片來源:pexels

看起來年輕的人,有哪些共通點?

我一直在思考一個問題:顯年輕的人,有哪些共同點?據我觀測:

1. 自律

常規方法無非是飲食均衡、作息規律、堅持運動、心情愉悅這老生常談的四大「護法」。

我覺得不做防晒最容易變老,早些年我見過一個比我小3歲卻沒有防晒習慣的女孩,臉上的細紋比我多出許多。但因為我以前防晒做得太到位,所以被檢查出嚴重缺乏維生素D,雖然我們需要努力保持年輕,但用力過猛,也會適得其反。

2. 看得開

演員秦怡,是我心中的榜樣。第一任丈夫酗酒、家暴;第二任丈夫因胃出血,臥床不起;兒子思覺失調且無法治癒;後來秦怡自己還被查出患有腸癌。但她的鈍感力,使她從未陷在困苦裡自怨自艾。

據說她演戲還帶著兒子,「演完戲還被兒子打,我只能求他別打臉,因為媽媽還要演戲。」她的口頭禪是「算了,算了」。她的「糊塗」與「鈍感」救了她,出演《妖貓傳》裡的老宮女時,你看得出她95歲了嗎?

3. 與世界產生連結

我見過很多顯年輕的美女,樣貌未必無可挑剔,但她們眼神裡有火苗、心中有火花,總是懷著好奇心向前探索。

我曾聽一個做代購的美女說:「在電視上或路上看見貨櫃,總覺得其中某個貨櫃裡的東西經過我手。」也聽寫作搭檔慶哥說:「想到自己寫的文章,不知道何時何地何篇,被人看到、給人鼓勵,心裡就覺得很滿足。」

在平凡的工作和生活中發現自己的不平凡,感覺自己和世界產生著關連,自己做的事讓別人稍微感到幸福,這樣的人在精神上會青春永駐。

是的,誰放棄了自己,誰就放棄了顯得年輕的可能。看起來顯年輕的女人,總是期待自己今天晚上睡覺時,比今天早上起床時優秀一點、自律一點、豁達一點。這樣的女人,都不好惹。

發表者:幸福時光居家照護

照顧長輩,再次感到幸福的選擇--- 幸福時光居家長照機構,提供全方位居家照護服務,由專業、彈性的客製化服務,協助受照者自立完成生活瑣事、重建自主生活的能力,重拾尊嚴和自信!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.